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Soupe de potimarron

Ingrédients :

  • 1potimarron de taille moyenne ;
  • 1 gros oignon ;
  • 1 bâton de poireau ;
  • 1 branche de céleri vert sans les feuilles ;
  • épices : une bonne poignée de thym frais, 2 feuilles de laurier, muscade, sel, poivre noir,
  • 1 clou de girofle ;
  • 2 beaux éclats d’ail ;
  • huile ;
  • beurre ;
  • lait d’avoine.

Recette :

Allumer le four, 150°c. Couper le potimarron en tranches de deux bons centimètres. Épépiner
et éventuellement éplucher les tranches. Disposer bien serré sur les plaques de four
recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonner chichement le dessus d’huile. Enfourner jusqu’à
ce que les tranches soient bien tendres.
Pendant ce temps : émincer l’oignon, la branche de céleri et le poireau. Les faire revenir
doucement dans un peu de beurre en remuant. Ajouter l’ail, les feuilles de laurier, le thym frais
émietté, le clou de girofle, le sel, la muscade (généreusement). Faire revenir doucement un
petit instant en remuant, ajouter les tranches de potimarron coupées en plus petits morceaux,
couvrir d’eau, laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes émincés soient bien tendres. Poivrer.
Retirer les feuilles de laurier. Ajouter ¼ litre de lait d’avoine, selon le goût. Mixer et ajouter
éventuellement de l’eau jusqu’à consistance désirée, sachant qu’en refroidissant le potimarron
a tendance à très fort s’épaissir.
Très bon avec du fromage à pâte dure comme le parmesan, la tomme de brebis ou du comté
jeune coupé en très petits morceaux, de sorte que le fromage ne fonde pas et qu’on goûte
bien ces petites « pépites »
Bon App’ !
Contact : Muriel Vogelaere-Wyns (dm.vogelaere@skynet.be).